當前位置: 首頁/政務動態/工作動態

昆明市開展2021年“安全生產月”啟動儀式暨建筑工程事故應急演練活動

 

45cff6b22e893e2497a8748cd38fad9

 

6月1日,昆明市2021年“安全生產月”啟動儀式暨建筑工程事故應急演練活動在中建三局寰宇花園(12#地塊)項目部舉行,本次活動由昆明市安全生產委員會辦公室、昆明市住房和城鄉建設局、官渡區人民政府主辦,中建三局集團有限公司昆明分公司、中海企業集團昆明公司承辦。

 

 

今年6月是第20個全國“安全生產月”,主題為“落實安全責任、推動安全發展”,旨在動員各級各部門進一步強化安全發展理念,壓實安全生產責任消除事故隱患,切實維護人民群眾生命財產安全,為經濟社會高質量發展保駕護航。啟動儀式上,參會人員一同重溫了安全生產月誓詞,相關企業分享了安全生產及防疫經驗,進行了安全生產誠信萬人簽名等活動。

 

現場,中建三局寰宇花園(12#地塊)項目部就黨建、安全管理、防疫做經驗交流,并評選了一批黨員行為安全之星、管理之星及平安班組。同時開展了觸電事故應急演練,“現場一號樓一名焊工發生觸電事故,傷者昏迷、意識不清,請指示、請指示……”工作人員專業的應急救援操作贏得陣陣掌聲。

 

 

市安委辦副主任張偉同志強調,在昆的各級各類企業,一定要清醒認識抓好安全生產是企業的主體責任,堅決做到“五落實五到位”,即落實“黨政同責”、落實安全生產“一崗雙責”、落實安全生產組織領導機構、落實安全管理力量、落實安全生產報告制度,安全責任到位、安全投入到位、安全培訓到位、安全管理到位、應急救援到位,以高度的政治自覺和責任擔當抓好安全生產,不斷提升企業本質安全水平。

 

為增強體驗感,啟動儀式現場還設置了安全設備體驗區以及VR體驗區,現場工作人員及觀摩人員可以進行實體體驗,感受模擬觸電、高空墜物、VR高空行走等場景。

 

 

此次“安全生產月”昆明市將通過“6·16”安全咨詢日活動、安全宣傳“五進”、全領域應急演練、專題講座等九大活動,結合黨史學習教育“我為群眾辦實事”等實踐活動,樹牢安全發展理念,壓實安全生產責任,增強全民安全意識,提升公眾安全素質,為慶祝建黨100周年、保障COP15大會順利召開營造良好安全環境。

国产卡一卡二卡三卡100