當前位置: 首頁/政務動態/工作動態

昆明市應急管理局召開非法違法“小化工”專項整治?工作推進會

  為扎實推進危險化學品安全專項整治三年行動計劃深入開展,迎接中國共產黨成立100周年和保障COP15大會的順利召開,結合自2020年10月以來全市非法違法“小化工”專項整治工作開展情況,總結先進工作經驗做法,分析研判當前工作存在的不足,為進一步深入開展非法違法“小化工”專項整治工作奠定扎實基礎,2021年5月8日昆明市應急管理局組織召開非法違法“小化工”專項整治工作推進會,全市19個縣(市)區應急管理部門分管領導和危險化學品安全監管主要負責人參加此次會議。

    會上,安寧市、官渡區、晉寧區等6個縣(市)區分管領導就開展“小化工”專項整治工作以來工作情況及整治成果進行匯報,交流各地主要工作方式方法與經驗,其中官渡區就4.13原南疆制藥場非法儲存?;钒讣M行重點匯報,該案共收繳非法違法危險化學品250余噸,品種多達500種,目前已處于整治收尾階段。為進一步做好非法違法“小化工”專項整治工作,扎實推進危險化學品重點工作落實到位,?;幐碧庨L王敏對危險化學品監管相關重點工作做出再安排:一是要求各地對“小化工”整治工作進行再部署,發動基層專干力量深入進行排查,組織開展轄區?;洜I企業工作會,簽訂規范經營承諾書,定期匯報當地工作情況。二是開展新能源加注站安全生產“三同時”回頭看工作,開展安全執法檢查,確保行政手續規范齊全。三是加快推進“四區分離”技術改造工作,要求各地督促企業迅速制定工作方案并組織論證實施改造,確保達成年內既定工作目標,各地同時督促轄區化工醫藥企業落實危險化學品倉儲設施定置安全管理建設工作,進一步規范?;穬Υ媸褂?。四是重點推進危險化學品三年行動計劃和兩辦意見,并以此作為工作實施指引,工作進展完成情況以季度定期上報市局。

市應急局副局長章智要求:一是要保持清醒,充分認識危險化學品安全生產的嚴峻形勢。當前企業主責任落實不到位,兩重點以重大企業隱患問題仍然存在,非法違法儲存形勢不容樂觀,部分地區在?;O管方面存在盲目樂觀的心態,各地要重視?;O管面臨的復雜形勢,以頑強的戰斗作風做好危險化學品安全監管工作。二是要擔當作為,堅決扛起違法違法“小化工”的工作責任。各地要全面摸清“小化工”企業現狀,堅決打擊非法違法行為,各地召開?;洜I企業監管會議,要求各經營企業主要負責人簽訂規范經營承諾書。三是要統籌推進,確保全市危險化學品安全監管工作再上新臺階,在迎接黨成立100周年、舉全市之力做好COP15大會之際,要更加扎實做好危險化學品安全監管工作,要統籌推進各項重點工作任務,堅持以非法違法“小化工”整治為重點,以“四區分離”技術改造為保障,以落實《兩辦意見》為根本,進一步把昆明市危險化學品安全生產工作推上新臺階。

国产卡一卡二卡三卡100