當前位置: 首頁/政務動態/工作動態

昆明市應急管理局組織對東川區危險化學品企業開展精準執法和標準化運行核查


為進一步轉變安全生產監管方式,推進危險化學品系統治理和精準執法,昆明市應急局于2021年3月22日至26日到東川區開展“一月一縣”精準執法和標準化運行審查,此次專項檢查市應急局邀請了5名專家組成專家組,從工藝設計與總圖布局、工藝安全、設備安全、安全儀表及電氣安全、消防與應急管理、安全基礎管理6個專項,對東川區昆明川金諾化工股份有限公司、云南紅富化肥有限公司、昆明金水銅冶煉有限公司、云南一枝蒿制藥有限公司4家企業進行深度檢查。

期間,專家組對照《危險化學品企業安全檢查表》,對4家企業進行檢查,共查出問題隱患239項,其中:重大隱患7項,現場類隱患88項,占隱患總數的37%;文件資料類隱患19項,占隱患總數的8%;執行類隱患132項,占隱患總數的55%。同時,對照《危險化學品從業單位安全生產標準化運行情況檢查表》,對云南紅富化肥有限公司、昆明金水銅冶煉有限公司進行標準化運行核查打分,云南紅富化肥有限公司核查得分58.97分,昆明金水銅冶煉有限公司核查得分69.53分。



針對執法檢查反饋出的問題隱患,就貫徹落實好“兩辦”《關于全面加強危險化學品的意見》和危險化學品專項整治3年行動計劃(2020-2022),推動小化工整治、四區分離改造等重點工作,市應急局專題向東川區政府進行反饋,會上,章智副局長指出:一是轉變思想,著力抓好危險化學品治理。東川區政府要結合東川區脫貧摘帽后的工作思路調整,在推動工業經濟發展的同時,提出危險化學品系統治理方案,轉變近2年來化工企業安全事故高發頻發的勢頭。二是系統治理,提升危險化學品企業本質化安全水平。東川區政府要立足現有化工醫藥、危險化學品企業設施設備老舊、自動化水平偏低、從業人員專業素質差、滾動式發展的現狀,嚴格實施照單整改,并督導企業制定系統治理提升工作方案,結合四區分離改造,對現有老舊設備進行更新濾舊,優化調整企業布局,提升自動化水平,實施自動化減人和遠程集中控制。三是緊盯目標任務,全面推進兩辦意見和三年行動計劃落地見效。以貫徹落實?;穬赊k意見和推進三年行動計劃為主線,梳理制定東川區工作任務清單,明確各級工作責任,制定切實有效的工作措施,扎實推動各項工作任務的落實。


国产卡一卡二卡三卡100