當前位置: 首頁/政務動態/工作動態

昆明市高層建筑火災應急演練在惠景園小區內開展

昆明市高層建筑火災應急演練在惠景園小區內開展

為深入推進基層社區高層建筑火災群眾自救互救宣傳工作,全面提升社區群眾的消防安全意識和自防自救能力,20201120在呈貢區惠景園小區組織開展昆明市2020年高層建筑火災群眾自救互救應急演練暨宣傳教育活動。

20201205182746

         演練活動由市自然災害應急管理委員會主辦,市應急局、市消防救援支隊、市紅十字會、呈貢區政府共同承辦。市自然災害應急管理委員會辦公室副主任、市消防救援支隊、市紅十字會、呈貢區應急管理局相關領導出席了活動。

上午930分,惠景園小區1413樓過道煙霧彌漫,演練活動正式開始,住在1303室的住戶通過貓眼發現樓道起火后迅速報警,并按“119”接警員指令開展自救呼救。小區物業聽到呼救后立即啟動應急響應,組織14棟住戶緊急疏散,疏散過程中大家使用濕毛巾捂住口鼻,彎腰沿安全通道有序向下疏散,當住戶疏散到達單元門外時,市紅十字會的應急救護人員迅速對窒息人員進行心肺復蘇處理。隨著住在1303室的被困住戶被消防云梯車救援至安全區域后,高層建筑火災群眾救援及疏散科目圓滿完成。

接下來開展的是自救互救宣傳教育科目,首先由市消防救援支隊進行火災應急知識講解,現場滅火器使用教學,隨后市紅十字會還進行了心肺復蘇和止血包扎的現場講解及演示。有獎知識問答環節,社區居民積極踴躍參與,提升了宣傳教育的氣味性。

活動結束前,市應急局機關第三黨支部,還開展了主題黨日系列活動,對社區居民進行黨建文化宣傳,并向社區居民發放了小應急包。

此次活動以安全生產專項整治三年行動計劃和國家安發城市創建為抓手,通過寓教于樂,深入人心的形式對社區居民進行安全宣傳教育,加強了全市災害事故風險防控,為夯實城市火災事故的救援及疏散處置和不斷提升災害事故處置能力和廣大人民群眾安全感奠定了堅實基礎。


国产卡一卡二卡三卡100