當前位置: 首頁/政務動態/工作動態

陽宗海應急管理局全力開展防汛救災工作

陽宗海應急管理局全力開展防汛救災工作

9月11日晚至12日中午,陽宗海轄區陽宗鎮出現局部大暴雨,陽宗大河出現河水漫堤,部分河堤崩岸,陽宗鎮凈蓮寺村委會、桃李村委會、陽宗村委會、飲馬池村委會、新街村委會出現不同程度的地質災害。


圖片1


災情發生后,陽宗海立即啟動應急預案,區黨工委書記、管委會主任郝國棟第一時間對全區極端天氣應對和救援搶險工作作出批示,全區各級各部門按照市委、市政府和區黨工委、管委會的安排部署,迅速開展搶險救災工作。一是陽宗鎮黨委、政府迅速行動,組織受災群眾轉移、受傷人員救治和河道疏浚工作。二是生態和水資源保護局、國土分局、農業農村局、城鄉建設和交通運輸局、公安分局、應急管理局等部門分別結合防洪防汛、地質災害防治、民政救災、交通保通、綜治維穩、救援搶險等職能職責,迅速趕赴現場做好相關工作。三是全區各級各部門全力以赴做好極端天氣應對工作,防范強降水引發的道路積水、交通堵塞、洪澇、滑坡、泥石流等災害,尤其是加強地質災害隱患點排查,把人民群眾的生命財產安全放在第一位。四是水利和防汛部門加強對陽宗大河、擺衣河、瑤沖河等重要河道巡查監管,落實管委會的工作部署,督促項目方采取必要的工程措施,確保將強降雨天氣對河道安全及水質影響降到最低。五是全區各級干部職工堅守工作崗位,切實履行工作職責,對失職失責、造成嚴重后果者嚴肅處理。


圖片2



陽宗海應急局在災情發生后,迅速響應,局領導及相關工作人員第一時間趕往陽宗鎮察看受災情況、積極開展搶險救災工作。受災嚴重的桃李村委會蓋板山村小組進村道路損毀,水電中斷,凈蓮寺村委會老墳溝村小組農作物受災嚴重。


圖片3


按照市委、市政府和區黨工委、管委會的安排部署,應急管理局一是配合相關部門做好受災群眾轉移安置。蓋板山村小組老墳溝村小組全體村民,已就近集中安置,受傷群眾及時送往醫院就醫。二是積極調撥救災物資。應急管理局緊急調撥帳篷40頂,折疊床50張,棉被80床,大米2500千克,5L食用油100桶,當天下午受災群眾就住進了帳篷,熱水、熱飯等基本生活得到了保障。三是立即組織對陽宗鎮轄區內小來腳、義豐兩家生產的礦山及棄土場進行了全面檢查和隱患排查。


圖片4


下一步,應急管理局將繼續加強汛期防災救災相關工作。一是認真梳理各村農戶受災情況,統計上報相關部門,爭取中央資金補助;二是強化隱患排查,進一步加強重點企業、重點部位、重要設施的隱患排查,督促礦山企業落實好防范措施,保證排水系統暢通,最大限度減輕災害風險,確保安全度汛。三是做好24小時雙人在崗應急值守,確保信息報送及時準確,全力做好災害應對準備工作。



国产卡一卡二卡三卡100